Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!»
Казачий полковник
Михаил Петров
 
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


18.11.18
19292
 24 ноября состоится Большой отчётно-выборный круг Союза казаков-воинов России и Зарубежья. Не уверен, что на кругу будет возможность высказаться, поэтому делаю это заблаговременно.
 
Восьмого декабря исполняется 10 лет, как я состою в СКВРиЗ и представляю интересы союза в Эстонии. Для меня Эстония, в которой я родился, на веки вечные историческая часть России, живя в которой, я не чувствую себя за границей, кто бы ни был тут при власти. Нет власти аще не от Бога. Свою же задачу я вижу в том, чтобы с этой – эстонской стороны граница с Россией была для обоих государств мирной.
 
Простых времён не бывает, и наше время не исключение. Просто нам выпало испытание не войной, а миром, и мир этот не менее серьёзное испытание наших человеческих качеств, чем война. Я знавал фронтовиков, которые вынесли испытание войной, но испытание демократий оказалось им не по силам. По мысли историка Василия Ключевского, русскому человеку легче перенести татарское иго, чем собственное величие. В нашей современной жизни слишком много величия, надо бы поубавить.
 
Я знаю казаков и в России, и за рубежом, но никто из них не получил настоящего казачьего воспитания. Не образования, а того воспитания, что даёт труд на своей земле, родной курень, сверстники-казачата, казачий круг, исповедник, батька-атаман, суд стариков на завалинке, наконец, казачка, которая и род продолжит и домашний очаг сохранит в любых испытаниях. Мои ровесники и сам я выросли в советских реалиях и образование получили соответственное, и первый жизненный опыт – советский.
 
Простой пример: не мудрствуя лукаво, справу мешаем с гражданской одеждой, а кубанка на затылке порой заменяет всё остальное. Десять лет не могу найти в казачьей лавке исподнее – не нравится, сам шей подворотничок! Понимаю, исподнее в реестровом обиходе не используется и традиционной ценности для него не представляет. Или вот картинка из Новочеркасска: почётный караул из курсантов, но никто, подчёркиваю, никто из офицеров не трудится отдать честь. Идут, как мимо стенки. Или вот ещё. С трибуны казачий полковник обращается к аудитории: «Товарищи офицеры!» Ему из зала: «Не товарищи, а господа!». Он в ответ: «Спасибо за поправку, товарищи офицеры».
 
И при всём при том, мы сегодня не просто ряженый клуб по интересам, а та мозговая косточка, на которой со временем должно нарасти мясо и, главное, мускулы. И они нарастут, я верю. Уже сейчас следует озаботиться поисками своего места в структуре гражданского общества, причём не сегодняшнего, а будущего. Петь, плясать и распугивать прохожих на манер Бригадмила (Бригады содействия милиции) пора заканчивать, если мы действительно верим в то, что мы народ и у нас есть своя судьба.
 
Соответствовать идеалу классического казака в метро и на балконе девятиэтажки практически невозможно даже в России. Какой ты казак без земли, без куреня, без казачки, без лошадок и боевого коня? Воинская служба — это лишь малая часть в сознании и жизни казака, главное в ней землица и труд на ней. Помните, по какому вопросу у знаменитого генерала Михаила Гордеевича Дроздовского были разногласия с новой властью? «У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать — а я не хочу, чтобы они по ней ходили». Сегодня собственность на землю есть главное условие возрождения казачества в России.
 
Зарубежное казачество вообще особ статья. Кроме справы, не всегда идеальной, да семейных реликвий — ветер в голове и одна война. До сих пор «белое» зарубежное казачество воюет с «красным» российским. Я знаю, как трудно примириться зарубежному казачеству с казачеством красным. Прямые политические потомки большевиков, истреблявших казачество, заседают в российской Государственной думе, а терафим Ульянова-Ленина, чьи руки по локоть замараны казачьей кровью в России, лежит на главной (!) площади государства — какое тут примирение!
 
Соображение о том, что нельзя выиграть задним числом однажды проигранную войну, вероятно, не мне одному приходило в голову. Гражданская война состоялась и была проиграна в тот момент, когда генералы, офицеры и солдаты не исполнили долг перед императором, которому присягали перед Богом. Это потом они присягали Временному правительству и Колчаку, а потом вообще кому попало. Так что наказания без вины не бывает и все, кто потом без памяти любил Россию в эмиграции, изначально виновны в клятвопреступничестве. И хватит об этом.
 
* * *
Повторюсь: простых времён не бывает, и наше время не исключение. Посему я предлагаю на Кругу выразить поддержку Верховному атаману Виктору Петровичу Водолацкому. Он как никто другой достоин быть атаманом. В должности атамана почёт для Виктора Петровича стоит отнюдь не на первом месте. Его ежедневная стезя – тяжёлый труд. Когда в церкви выбирают епископа, не вопят «любо», а возглашают формулу признания «Аксиос!», что значит «Достоин!»
 
Верховному атаману Виктору Петровичу Водолацкому моё «Аксиос!»
 

Последние
Нетаньяху прибыл в Венгрию, несмотря на ордер суда в Гааге 03.04.25   45 /
Министр внутренних дел Игорь Таро: Угрозой являются не люди, угрозой является явление как таковое, 03.04.25   47 /
Реакция рынка на пошлины США: нефть в минусе, золото в плюсе 03.04.25   41 /
США ввели пошлины в размере 20% на весь импорт из ЕС 03.04.25   34 /
США ввели пошлины в размере 20% на весь импорт из ЕС 03.04.25   96 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
Нетаньяху прибыл в Венгрию, несмотря на ордер суда в Гааге 03.04.25   45 /
Министр внутренних дел Игорь Таро: Угрозой являются не люди, угрозой является явление как таковое, 03.04.25   47 /
Реакция рынка на пошлины США: нефть в минусе, золото в плюсе 03.04.25   41 /
Культура
Акт вандализма на кладбище в Марьямаа: украдены металлические кресты и кладбищенские ворота 18.02.25   127 /
«Он — в каждой песне, им от сердца спетой, — иронизирующее дитя» 30.01.25   261 /
Колумнист русской службы RFI Гасан Гусейнов разбирает перекрикивания через океан Дональда Трампа и Владимира Путина 27.01.25   230 /
Cеребряный век
Теория бублика. Видение седьмое 13.03.25   163 /
Квазифрактал. Видение шестое 17.08.24   2079 /
Числа. Видение пятое. 09.07.24   2818 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   14132 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   15322 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   15110 /
Публицистика
Война на Украине. Мирный договор не принесёт мира. Конфликт вокруг Украины – это надолго 29.03.25   199 /
Война на Украине. Мирные переговоры: иметь мужество сделать выбор в пользу послезавтра 23.03.25   207 /
Война на Украине. Евросоюз на пути в Каноссу временно и навсегда 04.03.25   281 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   11488 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   15959 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   25945 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   16924 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   18466 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   18833 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   30784 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   30625 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   31679 /